30.07.09

Афиша: Tony Allen в Москве 01.08.09



"Tony Oladipo Allen - легенда афробита, нигериец, один из великих барабанщиков нашей планеты, который вместе с Фела Кути создал стиль афробит и его сложные танцевальные ритмы из смеси джаза, фанк, соул и сугубо африканского хайлайф.

Маленького роста, Тони, тем не менее, поражает всех, кто его видит и слышит, как на сцене так и вне сцены, обладая мощной харизмой, и даже сидя за своей массивной барабанной установкой, спокойно и тихо контролирует группу и вам не хочется пропускать ни одного удара, когда он выступает.

Тони играл в разных коллективах, репетировал, слушал пристально американский джаз, все время занимался поиском своего, собственного звука, сути музыки. А в 1964г. его попросили прийти играть для Фела Кути, который искал барабанщика для своей новой группы Коола Лобитос. Фела сразу услышал и увидел в Тони родственную душу - они оба любили и понимали джаз и смешивали его с хайлайф. Вдвоем они стали создателями одного из главных жанров 20-го века - афробит. Тони всегда сам сочинял свои партии. Можно сказать, что это была группа с двумя лидерами.



Тони Аллен эмигрировал в Европу в конце 70-х, и играл там, в частности с Кинг Сани Аде и Рей Лема. Там же он выпустил альбом-шедевр афробита «НЕПА». В 90-х он выпустил альбом «Black Voices», для французского лейбла Comet Records, стильный альбом с сильным влиянием даб и электронной музыки. В начале нового тысячелетия Тони выпустил альбом джазового афробита «Psycho On Da Bus». Последовали еще несколько альбомов, из них последний альбом «Homecooking» был выпущен в 2002 году.

Тони Аллен со своей группой выступает регулярно на самых крупных фестивалях Европы и мира и с такими артистами как The Blur. В 2003 году, гастролируя в поддержку нового альбома, он выступал как в Гластонбери так и в Роскильде, т.е. на двух главных рок-фестивалях Европы и провел очень успешные гастроли в США и Канаде".

ГДЕ: NuNote Lounge Fest в Саду Эрмитаж (Москва)
КОГДА: 19:00

1 комментарий: