30.11.10

Рецензии: альбомы Maddslinky и Aroop Roy

Осенне-зимний сезон выдался поистине урожайным и принес нам много интересных релизов, которые заслуживают далеко не одного прослушивания.

Вот два из них:

MADDSLINKY - MAKE A CHANGE (TRU THOUGHTS)



Бесспорный кандидат на звание лучшего альбома года! Долгожданная работа от ветерана bass и dubstep-сцены, музыкального новатора Дэйва Джонза aka Zed Bias.

"Make a Сhange" сложно отнести к разряду цельных или концептуальных работ, скорее это подборка лучших треков Дэйва, записанных на протяжении нескольких лет при непосредственном участии друзей и единомышленников, вроде Skream, Mr Scruff, или сильнейших соул-вокалистов с туманного альбиона: Omar, Tawiah, Jenna G или Nile Sugar. Хотя в данном случае это является неоспоримым плюсом - каждый трек продуман до мелочей, отточен, выверен, первоклассно сведен самим Дэйвом и уже успел пройти проверку временем, что не снилось новичкам, вроде Roska (при прослушивании чьего альбома, к слову, создается впечатление, что он был записан за неделю-две).
"Make a Сhange" также категорически запрещается слушать пуристам и приверженцам сегрегации музыкальных стилей - на протяжении всего альбома Дэйв Джонз меняет "стили" как перчатки и мешает в рамках одного трека глубокий соул и увесистый суббасс, хрупкие мелодии с UK Funky ритмами, сэмплы из композиции fusion-jazz флейтиста Jeremy Steig с 2-step грувом. Пощадим психику этих неженок, а сами поставим альбом на повтор и переместим указатель громкости в крайнее правое положение.





AROOP ROY - NOMADIC SOUL (FREESTYLE)



А вот и лонгплей от Aroop Roy!

Назвать Aroop новичком сложно, так как в его послужном списке числится сингл на Freestyle Records, датируемый 2007 годом, ремиксы на лейблах Inphusion и Doppelschall, полноценная компиляция Absolute!!:Sounds From Tokyo на лейбле Unique Uncut.

"Бродячая душа" или "кочевой соул" (как стиль музыки) - именно так можно перевести название альбома, по сути, отражает сущность самого автора - как истинный гражданин мира, Aroop проживает между Лондоном и Токио, вдохновляясь самыми различными культурами, и не боится показаться слишком разносторонним. Его музыку сложно уместить в рамках какой-то одной категории - это и соул, и хаус, и афробит, и босса-нова, и фанк с восточными и европейскими влияниями. Раньше подобную гремучую смесь называли брокен битом, но поскольку в настоящее время это словосочетание является для многих скорее ругательным, применим популяризированный ди-джеем Benji B собирательный термин "soulful undeground music".

Особого внимания заслуживают "интернациональные" гости-музыканты, принявшиех участие в записи альбома - чего только стоит вокал Sacha Williamson, известной нам по коллаборациям с Altered Natives, IG Culture, Bugz in the Attic, или развеселый речетатив Lytic L, ассоциируемый с той самой брокен бит тусовкой. На общем фоне также выделяется спотыкающаяся хип-хоп композиция "Stand up", записанная совместно с американским рэппером Replife, и нежная баллада "Lilly" с ангельским голосом Sarah Winton, которая и закрывает альбом.

Не пропустите!


Комментариев нет:

Отправить комментарий