18.09.11

24.09.2011 - Dego (4Hero / 2000Black) feat. MC Motet @ Headz.FM night в Shanti


24 сентября на Headz.FM night в Шанти выступит музыкант, чей вклад в современную музыкальную культуру трудно переоценить – впервые в Россию приезжает DEGO, известный в миру как Дэнис Макферлейн. Одна вторая проекта 4Hero, основатель Reinforced Records, лэйбла 2000Black и музыкального проекта с одноименным названием, продюсер, подаривший электронному андерграунду такие имена как Tek9, Silhouette Brown, Jacob’s Optical Stairway, DKD и еще как минимум десяток других, Dego по праву считается одной из самых влиятельных фигур современной британской и мировой сцены.


На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия Dego был одним из пионеров драм-н-бэйс музыки, а основанный 4Hero лэйбл Reinforced Records по праву считается одной из самых влиятельных и интереснейших звукозаписывающих компаний в истории джангла, вскормившей таких артистов как Goldie (Dego продюсировал его «Timeless»), Paradox, Nookie и многих других. В 1991 году они выпустили свою первую долгоиграющую пластинку «In Rough Territory» – работа была проникнута духом царившего вокруг рэйва, эта была музыка в стиле раннего Warp Records, электро-хип-хопа, раннего джангла и хардкора (и на ней была знаменитая вещь «Mr. Kirk’s Nightmare» c сэмплом «Мистер Кирк, ваш сын мертв. Он умер от передозировки» – издевательство над государственной антинаркотической кампанией, направленной против экстази). Второй альбом 4Hero, драм-н-бэйсовый «Parallel Universe», вышел в 1995-м и был назван журналом New Musical Express «альбомом года».
Следующая пластинка 4Hero – эпохальный двойник «Two Pages» номинировался на Mercury Prize, британский аналог «Грэмми». «Two Pages» ознаменовал отход 4Hero от драм-н-бэйса в сторону более сложной и эклектичной музыки, и постепенно Dego становится общепризнанным пророком нео-соул и future jazz движения. В 1998-м Dego основывает 2000Black, лэйбл, названный в честь одноименной композиции Роя Айерса и Фелы Кути. Эта звукозаписывающая компания стала первым и основным рупором музыкального движения, получившего название «West London broken beat»: под знаменами лэйбла собираются лучшие силы британского электронного соула и фанка, среди которых такие имена как Domu, Kaidi Tatham, Seiji, Bembe Segue, Mark de Clive-Lowe, и Bugz In The Attic. Dego вместе с IG Culture и Филом Эшером был одним из основателей легендарной лондонской вечеринки Co-op, проходившей в лондонском клубе Plastic People и считавшейся на протяжении нескольких лет главной достопримечательностью ночной жизни Лондона. То, что творилось на безумных сессиях Co-op сильно опередело свое время и во многом предвосхитило то, что сегодня принято называть популярным словом «басс-музыка».



В 2001-м выходит «Creating Patterns», работа, отмеченая серьезным уходом в сторону акустического звучания, а среди приглашенных вокалистов можно было видеть имена культовой Джилл Скотт, легенды соул-фолка Терри Колье (Terry Callier) и гуру психоделик-джаза 60-х Марка Мёрфи. А спустя шесть лет после этой работы в 2007-м свет увидел последний на данный момент альбом 4Hero – пластинка с говорящим названием «Play With The Changes».

За годы своей карьеры Dego успел поработать с десятками и даже сотнями выдающихся музыкантов, среди которые, например, такие монстры как Джил Скотт, Madlib, Урсула Рукер, Digable Planets, Goldie, Рой Айерс и Ларри Мизелл.

Dego и его партнер по 4Hero Marc Mac считаются одними из лучшими создателями ремиксов. На их счету десятки блестящих обработок, многие из которых являются общепризнанной классикой: по поводу их бессмертной интерпретации «I’m The Black Gold Of The Sun» от Nuyorican Soul автор оригинала Луи Вега из Masters At Work сказал, что это один из лучших ремиксов за всю историю электронной музыки. Среди других артистов, над творчеством которых поработал дуэт, такие разноплановые имена как, например, монстры детройтского техно Карл Крейг и Underground Resistance, гений танго Астор Пиацолла, джазовая легенда Horace Silver, бразильские ветераны Azymuth и Marcos Valle, звезда индийской электроники Talvin Singh, мастодонты абстрактного хип-хопа DJ Krush и DJ Cam, герои эсид-джаз сцены Incognito и Brand New Heavies, пионер британского эсида A Guy Called Gerald и даже поп-семейка Jackson 5.



Некоторое время назад Dego покинул Лондон, и сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Вышедший этим летом его сольный альбом «A Wha’ Him Deh Pon?», который он и будет презентовать в Москве, стал его первым большим релизом за последние пару лет. «A Wha’ Him Deh Pon» можно перевести с ямайского примерно как «и чего он делает?», «как у него дела?» – вопрос, которой после прослушивания альбома, становится риторическим. Дела у Dego в полном порядке, и он в очередной раз подтверждает свой титул короля эклектики и статус главного футуриста элетктронной соул-музыки.


d e g o 'Monday Blues' from 2000black on Vimeo.


Московское выступление Dego пройдет при поддержке MC Motet, музыканта, ди-джея и поэта, лучшего мастера церемоний лондонской bruk сцены, штатного фронтмена Bugz In The Attic, участника объединения ди-джеев, MC, би-боев и художников-граффитчиков Uprock Recordings. Его голос можно слышать на записях Restless Soul, DKD, Kaidi Tatham и, конечно, альбоме Bugz In The Attic “Back In The Doghouse”.
_________________________________________________

24.09.2011, Headz.FM Night @ Shanti
 

DEGO (4Hero / 2000Black) 
Special guest: MC Motet (Bugz In the Attic / Uprock Records)
Support: Studitsky, Rasskazov, Lay-far (Headz.FM) 


Шанти, Мясницкий проезд 2/1
+7 495 783 6868



Вход свободный, facecontrol

Комментариев нет:

Отправить комментарий