05.12.08

Moonstarr - Instrumentals forever (Public transit recordings)


Канадец Кевин Мун ака Moonstarr знаком многим любителям околоджазовой электроники и нестандартных ритмов (тех что с приставкой Broken) не понаслышке. Его собственный продакшн и многочисленные ремиксы увидели свет на таких знаковых инди-лейблах, как Sonar Kollektiv, Guidance, Twisted Funk, Planet E, Ninja Tune, MPS, Compost, Rawfusion, Rush hour, Ubiquity, Do Right!, ну и конечно Public Transit Recordings, владельцем которого он является. В начале-середине 2000-х, смешивая в своем творчестве босса-нову, джаз, латиноамериканские ритмы, детройт техно, брейкбит, хип-хоп, Moonstarr был на гребне волны активно развивающегося broken beat / future jazz движения. У Великобритании были (есть) Bugz in the attic, 4hero, IG culture, Domu, у Германии – Jazzanova, Truby Trio, у Японии – Kyoto Jazz massive, Jazztronik, у США – King Britt, Titonton Duvante, Ayro, а у Канады – Moonstarr. Страсти вокруг броукен бита несколько поутихли, появились новые тренды, закрылся главный дистрибьютор и мекка футуристического саунда Goya music, многие из перечисленных лидеров движения начали писать более простую и понятную музыку, или же ушли в полный андеграунд: мир музыки в целом изменился.

Что же произошло с Moonstarr? На протяжении последних нескольких лет его деятельность была несколько незаметна, хотя даром время он не терял: ездил по миру с гастролями, делал биты для Daedelus, DJ Kentaro, Zero DB, и коллег по собственному лейблу Voice, LAL, а также записывал саундтрек к уже ставшему культовым канадскому фильму Next: A Primer On Urban Painting.

И вот 2008 год увидел возвращение этого самобытного продюсера со вторым долгоиграющим альбомом. Последователь альбома Dupont, выпущенного в далеком 2002 году, носит очень простое, недвусмысленное название Instrumentals forever. В середине этого года он появился на прилавках японских музыкальных магазинов и только сейчас стал доступным для скачивания на www.dancetracksdigital.com.
В скором времени ожидается и hard copy альбома (CD, vinyl). Итак, воспользуемся возможностью узнать, что же это за Инструменталы, и почему же они Навсегда.

Рисунок на лицевой стороне диска демонстрирует нам чудеса абстрактной мысли.

Переворачиваем:

Сама запись производит такой же двойственный эффект – она глубока, нетривиальна и одновременно полна душевной простоты, притягательной самоиронии и юмора. Последнее выражается в появляющихся по ходу альбома скитах - этаких лирических отступлениях, повествующих о разных смешных эпизодах из жизни Кевина Муна: здесь и полученные на автоответчик сообщения от разных прохвостов и нелепых личностей, в том числе от "брата одного известного ди-джея" (David Oakenfold!!??), комические эпизоды с выступлений и многое другое.

С первой же композиции легко узнается подчерк Moonstarr: его грязные грувы, увесистый семплированный бит, обладающий необыкновенным свингом, теплые, постепенно появляющиеся из тумана фильтров гармонии, большое количество ретро-джазовых лупов (колец), фирменное жужжание синтезаторов поверх музыкальных слоев. Однако, по сравнению с дебютной работой значительно "вырос" уровень самого музыкального материала, что не может не радовать.

Спектр ритмов, представленных на Instrumentals forever весьма разнообразен: от качающих downtempo-треков, вроде "Climax", "Planets Collide", "Fucked Up, Love", до ярких midtempo- ("Break It Down", "Crazy Jayz"), и танцевальных uptempo-композиций ("Broken Bossa", "Get Outside"). Как видите, в описании приходится использовать эти общие категории, так как музыку Moonstarr просто невозможно четко класифицировать (да и нужно ли?). Таким образом, в музыкальных магазинах этот релиз с равным успехом может оказаться в секциях hip-hop, nu jazz или experimental.

Стоит добавить, что в работе над инструменталами приняли участие такие вокалисты, как именитая канадская босса и соул певица Sarah Linhares, солистка даб-соул коллектива LAL, корифей монреальского хип-хопа Lotus Jai Nitai, а также реперы из команды Fineprint.
Что ж , своей свежей работой Кевин Мун доказывает, что он снова в игре и, видимо, надолго.

Forever?

Комментариев нет:

Отправить комментарий