19.03.09

YELLOWTAIL - Grand & Putnam (BagPak)


Продюсер Хиро Аванохара (Yellowtail) живет и работает в Бруклине и на протяжении последних лет пяти приносит нам радость своими очень редкими, но сильными релизами на уважаемых фьюжн-лейблах, вроде Compost, Coopr8, Brownswood, Fluid Ounce, Irma, Sick Trumpet, Raw fusion, Unique Uncut и тд. Как и подобает коренному японцу, проживающему в США, музыкальные пристрастия Хиро простираются намного дальше окружающих нас стилевых и культурных условностей. От релиза к релизу он подтверждает эту нехитрую истину, выпуская то сырой броукен бит с гремящим басом и ямайским речитативом (к примеру, Pressure Dem), то мягкое и вдумчивое даунтемпо (Over it). Его долгожданный дебютный альбом, только что вышедший на Нью-Йоркском BagPak Records, также является проявлением музыкальной биполярности.

Меланхоличные "медляки" в компании с агрессивным бруком, инди хип-хопом и околоджазовыми пассажами демонстрируют разносторонность Yellowtail, его умение охватывать весь эмоциональный спектр, воздействовать на разные уровни восприятия слушателя. Все очень душевно, искренне, глубоко и в меру грязно. Впечатление портит лищь последняя вещь "In this moment", которая вызывает у автора данных строк ну уж очень устойчивые ассоциации с творчеством Deep Forest и прочих "Энигм" нашего коллективного бессознательного.

На альбоме собрано большое колличество вокальных композиций (лучше сказать песен), записанных совместно с такими прославленными и востребованными вокалистами, как Monday Michiru, Jose James, Alison Crockett, Rosina Kazi (из канадского трип-хоп коллектива LAL), а также реперами вроде Replife и Selma-I. И это не может не радовать: по-моему, Nu-jazz/broken beat культуре для перехода на новый уровень как раз не хватает вот таких полноценных песен, которые бы подходили для той же ротации по радио.

Будем надеяться, что "Grand & Putnam" умельца Yellowtail послужит укреплению позиций так называемой "прогрессивной музыки с душой". Я в этом почти не сомневаюсь.

Прослушать и скачать альбом Yellowtail - Grand & Putnam можно здесь

Заказать CD - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий